Информация Россельхознадзора

В мае 2020 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям установлено нарушение при  оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов с использованием государственной информационной системы «Меркурий» на вырабатываемые партии подконтрольной продукции в Костромской области. При анализе ФГИС «Меркурий» в целях контроля обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров и правильности  оформления  ветеринарных сопроводительных документов  установлено, что главный ветеринарный врач ОГБУ «Буйская районная СББЖ» нарушила обязательные требования ветеринарного законодательства, а именно: в транзакциях переработка/производства не указывала информацию о сырье, которое было использовано для производства продукции. Таким образом выпущено в оборот 200 наименований мясных  полуфабрикатов и колбасных изделий, выработанных из неизвестного сырья, общим весом более 600 кг.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что в связи с выявлением возбудителем нозематоза при проведении лабораторных исследований с 27.05.2020 года установлены ограничительные мероприятия по нозематозу пчел на территории д. Середняя Середняковского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области. Утвержден план комплексных мероприятий по ликвидации и профилактике нозематоза пчел в неблагополучном пункте. Введены ограничительные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией, в том числе запрет на допуск в обращение натурального меда и продуктов пчеловодства, полученные на данной пасеке до оздоровления хозяйства.
Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в марте 2020 года проведена внеплановая выездная проверка предприятия по убою крупного рогатого скота ООО «Мясопродукт-1» г. Костромы. В ходе проверки выявлены нарушения правил утилизации биологических отходов. Специалистами Управления в ходе проверки и анализе ФГИС «Меркурий» было установлено, что за 2019 год и текущий период 2020 года на предприятии получено более 7 тонн биологических отходов. Зарегистрировано 8 случаев эхинококкоза крупного рогатого скота. Документов об утилизации (уничтожении) опасных в ветеринарно-санитарном отношении ветконфискантов полученных при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы предоставлено не было. Установлено, что все образующиеся при убое биологические отходы, включая опасные в ветеринарно-санитарном отношении ветеринарные конфискаты, направлены предприятием в корм зверям.
26 мая 2020 года, в соответствии с Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния, утвержденным руководителем Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, специалисты отдела фитосанитарного надзора и качества зерна установили 520 цветных клеевых и феромонных ловушек для выявления карантинных вредителей защищенного грунта в тепличном комбинате «Высоковский» (г. Кострома). В закрытом грунте на территории Российской Федерации могут иметь значение следующие карантинные организмы, для которых разработаны методы выявления с помощью ловушек: южноамериканский листовой минер (Liriomyza huidobrensis), томатный листовой минер (Liriomyza sativae), табачная белокрылка (Bemisia tabaci), западный цветочный, или калифорнийский трипс (Frankliniella occidentalis), азиатская хлопковая совка (Spodoptera litura, Spodoptera littoralis), повреждающие практически весь ассортимент овощных, зеленных и цветочно-декоративных растений, культивируемых в теплицах.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что главой 15 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарными) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)", утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 определены условия ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещения между государствами-членами пушных зверей, кроликов, собак и кошек. Так, не позднее, чем за 20 дней до отправки плотоядных животных (кроме норок) вакцинируют против бешенства, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев. Допускаются ввоз и (или) перемещение плотоядных при подтверждении ветеринарным врачом, выдавшим ветеринарный сертификат, что срок поддержания иммунитета вакциной против бешенства, составляющий более одного года, не истек, или при лабораторном подтверждении, что напряженность иммунитета против бешенства составляет не менее 0,5 МЕ/мл, а также не вакцинированных против бешенства собак и кошек, не достигших возраста 3 месяцев.
В ноябре 2019 года сотрудниками отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Костромской области в отношении ЗАО Учхоз «Боровиковское», осуществляющее свою деятельность на территории Красносельского района Костромской области. Проверкой установлено, что земельный участок площадью 52 га, граничащий с деревней Большое Андрейково Боровиковского сельского поселения, зарастает многолетней сорной растительностью, пожнивными остатками прошлогодней нескошенной травы, деревьями и кустарником на всей площади, создавая угрозу возникновения пожара в период палов травы.
Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлена схема нелегального ввода в оборот подконтрольной продукции. Установлено, что 25 мая 2020 года зарегистрированное уполномоченное лицо оптового предприятия ООО «РЕГИНА» (Владимирская область) ввело в систему «Меркурий» информацию о поступлении 20 тонн свиного шпика в отсутствии сведений о документах, подтверждающих происхождение и поступление указанной продукции.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, находящихся в гражданском обороте, выявлено несоответствие установленным требованиям качества лекарственных препаратов для ветеринарного применения: - «Биометросанит» (серия 12, срок годности 10.2020), производства ООО Фирма «БиоХимФарм» Владимирской области по показателям «Массовая доля в одной таблетке фуразолидона», «Подлинность нистатина» и «Средняя масса (Масса одной таблетки)»; - «Глюкоза 5% раствор для инъекций» (серия 1, срок годности 01.2021) производства ООО «Торговый дом «Биагро», Владимирской области по показателю «рН».
Одним из основных направлений деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям является соблюдение требований законодательства в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. При проведении контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям особое внимание уделяется внешнему виду зерна и продуктам его переработки, а также сопровождающим документам, подтверждающих качество и безопасность. С начала 2020 года на территории Костромской и Ивановской областей поступило более 53 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Продукция поступает на зерноперерабатывающие предприятия областей в сопровождении с декларациями о соответствии.
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, опухолевой природы. Лейкоз является болезнью, которая протекает бессимптомно или проявляется повышенным содержанием лимфоцитов и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Основным источником возникновения лейкоза являются больные и инфицированные вирусом лейкоза животные. Потенциальным источником заноса болезни является ввоз зараженного лейкозом крупного рогатого скота. Ежегодно весной и осенью ветеринарными врачами Ивановской области, проводятся поголовные диагностические и профилактические обработки скота, в их числе и исследования крупного рогатого скота на лейкоз. Полное и четкое выполнение «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», позволяют оздоровить лейкозное стадо в течение нескольких лет.

Архив

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.